БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ
 (0)

Как очистить и дезинфицировать маску для лица?

Маски для лица теперь приходится носить почти во всех регионах России для защиты от коронавируса (SARS-CoV-2).

Маска для лица при правильном ношении защищает пользователя от вирусов, большинства бактерий и аллергенов.

Если человек болен, лицевая маска помогает ограничить передачу заболевания находящимся поблизости людям воздушно-капельным путем (микрочастицы жидкости выделяются при разговоре, кашле и чихании).

Многоразовые маски для лица из плотной ткани (хлопок или смесь хлопка и полиэстера) можно стирать дома и использовать повторно.

Предупреждение

Одноразовые нетканые маски, одноразовые маски для лица из бумаги и респираторы N-95 нельзя стирать и использовать повторно!

Как часто надо стирать маску для лица?

 

Используете ли вы бандану или более структурированную маску для лица, ее следует стирать после каждого ношения.

Хорошей идеей будет иметь несколько масок, чтобы каждый раз иметь готовую сухую и чистую маску.

Оборудование / Инструменты

  • Стиральная машина, раковина или тазик
  • Сетчатая сумка для белья (опция)
  • Сушилка для белья, бельевая веревка или сушилка

Инструкция по дезинфекции многоразовой маски для лица

 

1. Наденьте перчатки

 

Когда пришло время стирать маску для лица, важно защитить свои руки одноразовыми перчатками. Держите маску подальше от лица и после обработки масок мойте руки, даже если вы надевали перчатки.

2. Проверьте ткань из которой сделана маска

 

Если маска изготовлена из белой ткани или она не имеет ярких цветов ее можно стирать с простынями или полотенцами белого цвета. Если маска изготовлена из ярких тканей, следует проверить и убедиться в том, что ткань не полиняет при стирке.

Если вы стираете самодельную маску, изготовленную из шарфа, банданы или платка с резинками или резинками для волос, перед стиркой снимите их. Кроме того, удалите все нетканые вставки, такие как фильтровальная бумага для кофе, и выкиньте их.

3. Используйте сетчатую сумку для стирки

 

Сетчатая сумка для стирки белья поможет сохранить маски в одном месте при стирке в стиральной машине. Если маски имеют завязки, сумка также поможет предотвратить их спутывание.

Подсказка

Весь сетчатый мешок для белья вместе с масками можно продезинфицировать и бросить прямо в сушилку.

4. Выберите температуру воды и цикл мойки

 

Тканевые маски для лица следует стирать в горячей воде, используя обычный цикл стирки. Если вы стираете маску вручную в раковине или тазике, используйте горячую воду.

5. Добавьте порошок для стирки

 

Используйте эффективные средства для стирки (например Ariel, Tide, Persil), которые содержат энзимы для разрушения биопленок вирусов и бактерий.

6. Продезинфицируйте маску

 

После стирки, выньте маски из стиральной машины и опустите в дезинфицирующее средство. Тип дезинфицирующего средства, которое вы должны использовать, зависит от типа ткани.

Как хранить чистую маску?

 

Когда маски высохнут, храните чистые маски в закрытом контейнере (например, в обувной коробке или небольшом пластиковом контейнере), до того, как использовать их.

  • Фенольные дезинфицирующие средства, эффективны при любых температурах воды и могут использоваться на белых и цветных тканях. Фенольные дезинфицирующие средства очень токсичны и почти не используются в России и Европе. Всегда читайте товарные этикетки и внимательно следуйте инструкциям.
  • Жидкий хлорный отбеливатель (на основе гипохлорита натрия) можно использовать только на белых тканях (например Белизна). Чтобы быть эффективным, концентрация гипохлорита натрия должна быть от 5,25% до 6,15%. Не все формулы хлорного отбеливателя настолько сильны, поэтому читайте этикетки. Хотя хлорный отбеливатель является отличным дезинфицирующим средством, при неправильном использовании он может повредить ткань. Не стоит забывать, что пары хлора очень опасны, а сам хлор негативно влияет на окружающую среду и опасен для человека и животных.
  • Дезинфицирующие средства из соснового масла эффективны в горячей и теплой воде и могут использоваться как на белой, так и на цветной ткани. Чтобы быть эффективным, продукт должен содержать 80% соснового масла. Если вы знаете кто производит такие дезинфицирующие средства в России, напишите пожалуйста в комментариях.
  • Дезинфицирующее средство на основе диоксида хлора (Тристел Фьюз) так же лучше использовать на белых тканях, с цветными надо сначала попробовать на незаметном месте. В отличии от дешевых хлорных отбеливателей диоксид хлора действует более деликатно на ткани и не оставляет токсичных соединений. Подробнее о диоксиде хлора и воздействие на коронавирус SARS-CoV-2 читайте в этой статье.

7. Высушите маску.

 

Установите высокую температуру сушилки в сушильной машине и высушите маску. Высокая температура поможет убить любые оставшиеся бактерии. Если у вас нет сушилки, повесьте маску для просушки в место, где они будут получать прямые солнечные лучи.

Необходимые средства

  • Сверхсильный стиральный порошок
  • Дезинфицирующее средство
  • Коробка
  • Одноразовые перчатки

Что вам понадобиться для дезинфекции многоразовой маски?